mercredi 9 mars 2011

Velouté d'oseille au Thermomix

Ce petit velouté se prépare aussi bien de façon traditionelle qu'avec le Thermomix.
J'ai testé les 2 méthodes !

Ingrédients : 2 palets surgelés d'oseille, 2 grosses pommes de terre, 25g. de beurre, 2 échalotes, 1 litre d'eau, 1 cube de bouillon de légumes, 2 cac de sucre, 2 blancs d'oeufs, 2 jaunes d'oeufs, du vermicelle, de la crème fraîche liquide, du sel et du poivre, de l'estragon ciselé.

Mettre les échalotes dans le bol et mixer 5 secondes à Vitesse 5. Racler les parois du bol, ajouter le beurre et faire cuire 4 mn - 100° - Vitesse Mijotage.
A la sonnerie, ajouter l'oseille et le sucre et faire cuire 5 mn - 100° - Vitesse mijotage.

Ajouter les pommes de terre coupées en dés, le bouillon cube, l'eau, le sel et le poivrre. Faire cuire 20 mn - 100° - Fonction sens inverse - Vitesse 1.

A la sonnerie, mixer 1 mn à vitesse 10.

Transvaser le velouté dans une casserole, ajouter le vermicelle et les blancs d'oeufs. Remuer délicatement et laisser cuire le blanc "en morceaux" pendant 5 minutes.

Retirer du feu et, après 5 à 10 minutes, ajouter la crème fraîche et les jaunes d'oeuf.
Bien remuer.

Réchauffer et servir parsemé d'estragon.

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