mardi 8 mars 2011

Mes petites crêpes et leur sauce au caramel au beurre salé

Aujourd'hui c'est Mardi Gras donc une petite recette s'impose !
Et quelle recette ... les crêpes accompagnées d'une sublime sauce au caramel au beurre salé.


Pour la pâte à crêpes : 250g. de farine, 500g. de lait, 2 oeufs, 10g. d'huile, 1 pincée de sel, 10g. de sucre vanillé.

Verser dans le saladier la farine et le sel puis y ajouter les oeufs en mélangeant bien afin d'obtenir une pâte lisse. Incorporer progressivement le lait froid puis l'huile tout en battant bien au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte assez liquide.  Pour aromatiser légèrement, ajouter le sucre vanillé.
Couvrir le saladier et, si possible, laisser reposer la pâte à crêpe pendant 1h.

Avec un mixer ou le Thermomix, c'est plus rapide : déposer tous les ingrédients dans le bol du mixeur et battre quelques secondes (20 sec à vitesse 6  avec le Thermomix).

Faire cuire les crêpes en versant un peu de pâte dans une poêle, préalablement huilée, très chaude sur feu vif. Quand la crêpe est cuite d'un côté, la retourner et la laisser cuire jusqu'à ce qu'elle se décolle aisément.

 Pour la sauce au caramel au beurre salé: 200g. de sucre, 40 g. d'eau, 1/2 cac de vinaigre blanc, 100g. de crème fraîche liquide, 50/60g. de beurre salé.

Mettre le sucre, l'eau et le vinaigre dans une casserole en inox et faire le caramel sans remuer.
Chauffer la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit frémissante (environ70°C) et l'ajouter hors du feu au caramel en mélangeant au fouet.

Attendre environ 10 minutes et ajouter le beurre en mélangeant au fouet.

 Pour les plus gourmands, comme moi, on peut agrémenter le tout d'une touche de chantilly faite maison !!! Bon appétit !!! 


et un petit dicton pour finir ce message : "Au Mardi gras, l’hiver s’en va." Si seulement cela pouvait être vrai !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire