samedi 12 mars 2011

Le gâteau cheval

Voici une petite recette très facile à réaliser pour les enfants fans d'équitation !

 C'est vraiment très simple à réaliser et les enfants peuvent participer la création du gâteau comme du décor.

J'ai utilisé le moule Modulo (G. Demarle) et la recette du gâteau au yaourt.

Ingrédients :  3 oeufs, 2 pots de sucre, 1 yaourt nature (fait maison), 1/2 sachet de levure chimique, 2 pots de farine T55, 1/2 pot d'huile d'arachide, (cacao en poudre -  facultatif mais à la maison, nous aimons les gâteaux au chocolat)

Préchauffer le four à 180°C (th. 6) et poser le moule Modulo sur une plaque en aluminium ou sur la grille du four.

Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et lisse. Ajouter le yaourt.

Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
Mélanger correctement les deux préparations puis ajouter l'huile.

Verser le mélange dans le moule et faire cuire dans le four pendant 15 minutes à 180°C puis pendant 25 minutes à 160°C en recouvrant le moule avec une toile Silpat pour que le gâteau reste plat.

Laisser refroidir le gâteau pendant 5 minutes avant de le démouler sur une grille.



Pour le décor, je me suis servi d'un modèle trouvé dans le magazine "Les petites sorcières".

Ingrédients : bonbons oeufs, pâte d'amande blanche et rose, 2 crêpes (du commerce, elles sont plus dures), noix de coco rapée, colorant liquide vert, mini-smarties, 2 raisins secs, glaçage royal, deux carrés de chocolat fondu

Dans un premier temps, préparer l'herbe. Disposer la noix de coco rapée dans un saladier et y ajouter quelques gouttes de colorant vert. Bien mélanger (si possible, porter des gants ).

Prendre des bonbons oeufs et couper des entailles dans le blanc avec des ciseaux pour former des pétales de fleurs.

Prendre 4 bonbons oeufs et ôter le jaune :  pour faire les yeux, coller (avec du glaçage royal) des smarties à la place du jaune et pour réaliser les naseaux, colorer le blanc avec le chocolat fondu et coller les raisins secs.

Découper deux morceaux de crêpes de façon à former les oreilles.

Avec un presse-ail et de la pâte d'amande rose, réaliser la crinière.

Saupoudrer un plan de travail de sucre glace et étaler la pâte d'amande blanche pour créer le museau. Découper à la forme du museau avec un couteau tranchant.

Disposer tous les éléments sur le cheval.

Et voilà un joli cheval qui ravira tous les cavaliers en herbe !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire