lundi 27 juin 2011

Piña Colada et amuse-bouche

Aujourd'hui, je vous livre 3 recettes sympas pour l'apéritif ...
Pour commencer, il y aura les gougères (réalisées avec mon thermomix) que j'affectionne particulièrement pour des raisons très personnelles, ensuite les bouchées Jamaïque (recette Guy Demarle) et pour accompagner le tout une petite piña colada fraîche à souhait, à consommer avec modération !!!






Ingrédients pour les gougères :  80 g. de beurre, 150g. d'eau, 120 g. de farine, 3 oeufs, 130 g. de gruyère râpé, des graines de sésame, 1 cac de sel fin, poivre du moulin.

Préchauffer le four à 210°C (th. 7) et disposer une toile Silpat ou du papier sulfurisé sur une plaque en aluminium. 

Mettre le beurre, le sel et le poivre et 150 g. d'eau dans le bol du thermomix puis régler 5 mn, 100° à vitesse 1.



Ajouter la farine et régler 1 mn à vitesse 3.


Plonger le bol dans une bassine d'eau froide pendant quelques minutes afin de refroidir la préparation. 




Réinstaller le thermomix en prenant soin de bien l'essuyer. Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle et laisse tourner pendant 30 secondes après l'insertion du dernier oeuf. (En tout, il faut régler 1 mn à vitesse 5) 


Ajouter 100 g. de gruyère râpé à la pâte et mixer 30 secondes à vitesse 2.



Déposer des petits tas de pâte sur la toile Silpat ou le papier sulfurisé à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille. 


Parsemer de gruyère râpé et de graines de sésame. 



Cuire environ 20 minutes à 210°C (th.7) en surveillant les dernières minutes de cuisson.




On peut également préparer des gougères avec des noix et du bacon. 
Pour ma part, je les préfère en toute simplicité !

 Ingrédients pour 48 bouchées Jamaïque : 80 g. d'oignons, 15 g. de beurre, 280 g. de blancs de volaille, 100 g. de chair d'ananas, 20 g. de fécule de pomme de terre, 40 g. de lait de coco, 2 oeufs, 120 g. de crème fraîche liquide, 20 g.de noix de coco râpée + 10  g. pour le décor, 6 pointes de couteau de piment de Jamaïque (ou, à défaut de piment de Cayenne), sel fin



Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Disposer les empreintes "Petites bouchées sur la plaque perforée.

Ciseler les oignons et les faire suer dans le beurre environ 2 minutes. 

Détailler les blancs de volaille et l'ananas en petits dés.
  
Ajouter les dés de volaille et d'ananas dans la poêle et saisir à feu vif pendant 2 minutes. 



Répartir la préparation dans les empreintes.



Diluer la fécule de pomme de terre dans le lait de coco. Ajouter les oeufs, les 20 g. de noix de coco râpée, l'assaisonnement et la crème liquide. Mélanger au fouet et répartir dans les empreintes.






Faire cuire 15 minutes à 180°C (Th. 6) . 


A la sortie du four, saupoudrer 10 g. de noix de coco râpée sur les bouchées.



 Ingrédients pour 2 bouteilles de piña colada : 350 g. d'ananas en tranches (poids net égoutté), 400 g. de lait de coco, 1 litre de jus d'ananas, 300 g. de rhum



Mettre l'ananas en tranches et le lait de coco dans le bol et mixer 40 secondes à vitesse 9.

Ajouter le jus d'ananas, le rhum et mixer 15 secondes à vitesse 6.

Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur. 

A consommer avec modération !

Pour les amateurs de boisson sans alcool, la version sans rhum est très sympa aussi ...



 

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