lundi 11 avril 2011

Cake marbré

 Aujourd'hui, les filles ont invité des camarades à prendre le goûter. J'ai donc la lourde tâche de réaliser un gâteau qui convienne à tous !
J'ai tout de suite pensé à un cake marbré au chocolat. Un cake, c'est facile à préparer et tout le monde aime le chocolat, n'est-ce pas ?

J'ai trouvé cette recette sur le blog "sandcuisine.canalblog.com".
Il s'agit d'un cake qui s'apparente au fameux Savane du commerce.

Je l'ai légèrement modifié en diminuant la quantité de sucre en poudre (200g. au lieu de 250g.) et en augmentant légèrement celle du sucre vanillé (15g. au lieu de 7g.).

Ce gâteau peut être réalisé avec ou sans le thermomix.



Ingrédients : 4 oeufs, 150g. de beurre ramolli, 4 cas de lait, 15g. de sucre vanillé,200g. de sucre, 250g. de farine T55, 1 paquet de levure chimique, 2 cas de cacao non sucré en poudre


Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Mélanger les oeufs, le beurre ramolli.



 Ajouter le lait, les sucres en battant bien.




Ajouter la farine et la levure.


 Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.


Prélever la moitié de cette pâte et la verser dans le moule.


Ajouter à la seconde moitié de pâte la poudre de cacao et mélanger.


Ajouter la pâte chocolatée sur la précédente et réaliser des 8 à l'aide d'une fourchette pour faire des marbrures.

Cuire pendant 55 minutes à 180 °C (th. 6). Surveiller la cuisson et couvrir de papier aluminium pour éviter que le cake ne soit trop coloré.




Recette réalisée au thermomix :

 Mettre tous les ingrédients sauf la poudre de cacao dans le bol du thermomix et mixer 1 minute à vitesse 4 en aidant avec la spatule.

Prélever la moitié de la pâte et la verser dans le moule.

Ajouter à la seconde moitié de pâte les 2 cas de cacao et mixer 20 secondes à vitesse 4.

Ajouter la pâte chocolatée sur la précédente et réaliser des 8 à l'aide d'une fourchette pour faire des marbrures.

Cuire pendant 55 minutes à 180 °C (th. 6). Surveiller la cuisson et couvrir de papier aluminium pour éviter que le cake ne soit trop coloré.



Déguster ce délicieux gâteau avec un thé ...
... ou un chocolat chaud préparé au thermomix !







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