vendredi 9 décembre 2011

Cake au caramel et au chocolat

Une recette rapide en cette fin de semaine qui s'annonce chargée du point de vue cuisine. Entre les foies gras à préparer pour Noël, les essais de bûches de Noël et les gâteaux pour les diverses fêtes (école, équitation, espace jeux ...), je sens que je ne vais pas chômer !



Donc, je ne vais pas perdre de temps en papotages inutiles ... action !

Ingrédients :  225 g. de chocolat noir, 65 g. de beurre salé, 65 g. de beurre doux, 150 g. de sucre en poudre, 70 g. de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 4 oeufs.


Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Couper le chocolat ainsi que les 2 beurres en petits morceaux.

Verser le sucre dans une casserole et faire chauffer pour obtenir un caramel.


Hors du feu, ajouter les beurres. Remettre sur feu moyen et porter à ébullition. Retirer du feu.




Tamiser la farine et la levure.


Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Incorporer le chocolat au caramel en remuant puis ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf.




Monter les blancs en neige ferme. Incorporer 1/3 des blancs en neige à la préparation caramel-chocolat pour la détendre.


Incorporer délicatement le reste des blancs.


Ajouter délicatement le mélange farine-levure tamisé.



Disposer un moule à cake en silicone sur une plaque perforée. Verser la pâte dans le moule et mettre à cuire pendant 35 à 40 minutes à 180°C (th.6). Couvrir le cake d'une feuille d'aluminium pour les 10 dernières minutes de cuisson pour éviter que le dessus du cake soit trop cuit !


Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake ; elle doit ressortir sèche !

Attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille.


J'adore la petite odeur de caramel qui persiste dans la cuisine après la préparation et la cuisson du cake !



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