mercredi 17 août 2011

Tiramisu aux speculoos

Allez encore un dessert ... aujourd'hui, c'est le dessert du sud revisité à la mode nordiste : le tiramisu aux spéculoos.
En plus, c'est le péché mignon de Monsieur alors cela serait dommage de se priver ... 



Pour faire cette recette, je n'ai pas utilisé mon Thermomix excepté pour mixer les sucres mais ça n'est pas une obligation. 



Ingrédients : 500 g. de mascarpone, 3 oeufs, 60 g. de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cafetière de café fort, 300 g. de specullos, 30 g. de poudre de cacao, 1 pincée de sel, 50 g. d'Amaretto (facultatif)

Préparer une cafetière de café fort, y ajouter l'Amaretto (personnellement, je n'aime pas l'alcool dans les gâteaux donc en général je n'en mets pas mais c'est une question de goût) et laisser refroidir. 

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. 

Mettre les sucres dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 9.




Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs, le mascarpone et les sucres jusqu'à l'obtention d'une crème fluide.



Monter les blancs d'oeuf en neige avec la pincée de sel. 

Prélever une cuillère à soupe de blancs et la mélanger dans la crème au mascarpone pour la détendre. Puis incorporer délicatement les restes des blancs sans les casser.




Dans un plat  de service ou des verrines, monter le gâteau en alternant une couche de biscuits imbibés dans le café et une couche de crème. Finir par une couche de crème. 




Recouvrir le plat ou les verrines d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour au moins 3 heures. 

Au moment de servir, saupoudrer la surface du gâteau d'une couche de cacao amer. 




 

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