samedi 7 janvier 2012

Galette des Rois à la frangipane

Et oui, on ne pouvait pas y échapper, la fameuse galette des Rois est arrivée. Quel plaisir de la déguster mais surtout de trouver la précieuse fève ... encore maintenant, je suis toute heureuse lorsque le hasard me l'attribue.  
D'ailleurs, je conserve précieusement les plus belles et il m'arrive même parfois d'acheter une galette chez le pâtissier uniquement pour la fève ! Je suis pire que les enfants. Mais chut, il ne faut surtout pas le répéter.






D'ordinaire, je prépare une galette des Rois avec la recette Thermomix mais cette année, j'ai eu envie de changer, de tester autre chose.


J'ai conservé la pâte feuilletée faite au Thermomix même si j'ai très envie d'apprendre à faire la pâte feuilletée maison (première bonne résolution de l'année 2012).
Côté crème, j'ai opté pour la recette de la frangipane de Pierre Hermé.






Ingrédients de la pâte feuilletée au Thermomix : 300 g. de beurre en morceaux (préalablement congelé), 300 g. de farine, 150 g. d'eau froide


Déposer tous les ingrédients dans le bol du THermomix et mixer 30 secondes à vitesse 6.
Programmer la fonction sens inverse pendant 10 secondes à voitesse 2 pour décoller la pâte des couteaux.


Diviser le paton en 2 morceaux de poids égal.


Déposer le premier pâton sur un plan de travail fariné. Etaler la pâte de façon à réaliser un rectangle. Plier en 3. Répéter l'opération 3 fois ou plus en abaissant la pâte.


Répéter l'opération avec le second pâton .


Réserver au frais.






Ingrédients de la crème à l'amande (frangipane) : 100 g.de beurre à température ambiante, 100 g. de sucre glace, 100 g. de poudre d'amandes, 1 cac de Maïzena, 2 oeufs, 1 goutte d'essence d'amande amère, 125 g. de crème pâtissière (voir recette ICI).




Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans un cul-de-poule. Le ramollir avec une spatule sans le faire mousser.




Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d'amandes, la Maïzena, les oeufs et la goutte d'essence d'amande amère en fouettant au batteur éléctrique à  vitesse 1.







Incorporer la crème pâtissière en mélangeant bien.






Réserver au frais en disposant une film alimentaire sur le cul-de-poule jusqu'à l'utilisation.




Ingrédients de la galette : 2 pâtes feuilletées abaissées, crème frangipane, 1 fève, 1 oeuf.


Battre l'oeuf et en badigeonner le poutour de l'un des disques de pâte feuilletée.







Etaler la crème frangipane sur le disque et ajouter la fève à quelques centimètres du bord.






Poser le second disque de pâte sur le premier et souder les bords.

Avec un couteau, tracer des rayures parallèles dans un sens puis dans l'autre de façon à former des losanges.




Réserver au frais pendant 30 minutes.


Préchauffer le four à 250°C (th. 8).
Déposer la galette dans le four et baisser à 200°C (th.6/7) et cuire pendant 40 minutes environ.







Déguster chaude ou tiède sans modération ! 



Enfin quand même un peu de modération car l'excès de gras nuit gravement à la santé et au moral !!!










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