samedi 7 janvier 2012

Crème pâtissière à la vanille



J'ai préparé cette crème pâtissière pour pouvoir l'incorporer dans une crème à l'amande. Cette crème entre dans la préparation de nombreuses autres recettes. Elle peut être aromatisée au chocolat. Elle pourra garnir ou fourrer des mille-feuilles, des éclairs ou des choux ...



Ingrédients pour 500 g. de crème : 1 et 1/2 gousse de vanille, 30 g. de Maïzena, 2x 40 g. de sucre semoule, 350 ml de lait frais demi écrémé, 4 jaunes d'oeufs, 35 g. de beurre (à température ambiante).





Ouvrir les gousses de vanille en 2 et gratter les graines. 


Dans une casserole, mettre la fécule et 40 g. de sucre. Verser le lait en fouettant.
Ajouter les graines de vanille et porter à ébullition en fouettant.









Dans un cul-de-poule, battre les jaunes avec le reste du sucre pendant 3 minutes. Arroser avec un peu  lait en fouettant.




Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire en fouettant. Retirer du feu des la première ébullition. Ôter les gousses de vanille.










Plonger le cul-de-poule dans une bassine remplie d'eau glacée.




Lorsque la crème a tiédi (environ 50°C), incorporer le beurre en fouettant vivement.




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