vendredi 7 octobre 2011

Cake au citron

J'adore le citron ... le thé au citron, les yaourts au citron, les tartes au citron meringuées ... donc aujourd'hui, j'avais envie de préparer un cake au citron à déguster avec une bonne tasse de thé !



Ingrédients du cake au citron: 250 g. de farine, 150 g. de beurre ramolli, 80 g. de sucre en poudre aromatisé au citron, 80 g. de sucre en poudre, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 2 citrons non traités, 1 pincée de sel




Laver les citrons et râper les zestes.  Presser le jus des 2 citrons et réserver.



Dans un saladier, tamiser la farine et la levure chimique. Y ajouter les zestes de citron. Réserver.



Dans un cul-de-poule, mettre le beurre ramolli, la pincée de sel et les sucres et battre pendant quelques minutes au fouet électrique.



Casser les oeufs un par un dans la préparation en mélangeant bien après chaque oeuf.
En continuant de mélanger, ajouter le jus des citrons puis le mélange farine/levure/zestes. Mélanger (pendant 3/4 minutes) jusqu'à l'obtention d'une pâte claire et lisse.




Disposer votre moule à cake en silicone sur une plaque perforée et y verser la pâte. Réserver au frais pendant 30 minutes.


Préchauffer votre four à 170°C (th. 5/6). Quand le four est chaud, y mettre le cake à cuire pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d'un couteau.

Attendre une dizaine de minutes avant de démouler le cake.



Pour achever le tout et si on apprécie particulièrement la saveur citron, on peut agrémenter le cake avec un glaçage citronné. 
Je ne l'ai pas fait aujourd'hui car je veux partager ce cake avec mes filles et elles  trouvent que, avec le glaçage, c'est un peu trop !

Ingrédients du glaçage : 1/2 citron non traité; 7 cas de sucre glace

Presser le jus du demi citron. 
Dans un petit saladier, tamiser le sucre glace sur le jus du citron. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'un glaçage de même consistance que la crème fraîche.

Répartir le nappage sur le cake froid

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