mercredi 19 octobre 2011

Lasagnes aux épinards

Cette semaine, à l'école, les enfants mangent des plats d'origine étrangère (asiatique, basque, italien, ...). Alors, j'ai décidé de jouer le jeu. 
Il y a eu le Cheecake de New York, les galettes et les crêpes bretonnes (qui a dit que cela n'avait rien d'exotique ???) et ce soir, ce sera "Lasagnes aux épinards".
 




Ingrédients pour 4-5 personnes : 9 plaques de lasagnes all'uovo, 2 oignons, 250 g. de ricotta, 1 jaune d'oeuf, 4 cas de Grana Padano, 175 ml de lait demi-écrémé, 50 ml de crème fraîche liquide, 55 g. de beurre, 450 g. d'épinards surgelés, 1 cas de farine, 2 pincées de noix de muscade moulue, fleur de sel à la truffe, poivre.

Hacher les oignons et les faire revenir avec 10 g. de beurre.
 


Plonger les épinards dans l'eau bouillante jusqu'à décongélation. Les égoutter et les faire revenir avec les oignons. Saler et poivrer.

Dans un saladier, mélanger la ricotta, le jaune d'oeuf, une cas de grana, une pincée de muscade, le sel et le poivre.



Ajouter les épinards.

Dans une casserole, faire fondre 25 g. de beurre, ajouter la farine et mélanger avec un fouet. Ajouter le lait en une seule fois puis la crème fraîche en continuant de fouetter et porter la préparation à léger frémissement.  
Laisser mijoter sur feu doux en remuant régulièrement. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.







Faire fondre 20 g. de beurre à feu très doux. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C.  

Faire bouillir une grande quantité d'eau et y faire cuire les lasagnes le temps indiqué sur le paquet.

Dans un plat à four, étaler une couche de lasagnes et une couche de ricotta aux épinards. Verser un filet de beurre fondu et saupoudrer de grana. Renouveler cette opération une deuxième fois puis ajouter de nouveau des lasagnes et finir avec une couche de béchamel.





Saupoudrer d'un peu ge Grana Padano juste par gourmandise ! 
Enfourner et cuire 30 minutes environ. 

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