dimanche 18 septembre 2011

Mousse au chocolat à l'orange et petite madeleine aux agrumes

Petit délice chocolaté ... que pourrais-je ajouter de plus ? Il ne reste plus qu'à déguster !



Ingrédients de la mousse au chocolat à l'orange pour 6 gourmands : 200 g. de chocolat noir pâtissier, 6 oeufs bio, 1 pincée de sel, 3 oranges.


Peler les oranges à vif et déposer des tranches de pulpe dans le fond d'une verrine. Réserver.

 

Au bain-marie, faire fondre le chocolat : mettre les morceaux de chocolat dans une casserole et déposer cette casserole dans une autre plus grande contenant de l'eau frémissante. Laisser fondre le chocolat sans y toucher. Au bout de 5 minutes, mélanger.



Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.  
Avec une pincée de sel, monter les blancs en neige très ferme.



Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jeunes en mélangeant énergiquement.



Incorporer délicatement avec une spatule 1/3 des blancs puis ajouter le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.


Verser la mousse dans les verrines sur la pulpe d'orange.
Faire prendre la mousse au moins 3 heures  au réfrigérateur. 
Servir bien frais. 



Ingrédients pour 20 madeleines : 150g. de beurre, 120g. de sucre en poudre, 150g. de farine, 11g. de levure chimique, 3 oeufs bio, quelques gouttes d'huiles essentielles Zeste 



Placer l'empreinte madeleine sur une plaque perforée.

Faire fondre, à feu doux, le beurre dans une casserole. Laisser refroidir.

Mélanger au fouet les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.



Tamiser la farine et la levure chimique et  les incorporer au mélange oeuf-sucre.



Verser le beurre froid puis laisser reposer 20 minutes.



Préchauffer le four à 200°C (th.7).  Placer la pâte à madeleine au réfrigérateur pendant 20 minutes. 

Garnir les empreintes de pâte.



Faire cuire pendant environ 12 minutes à 200°C (th.7).


 




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