lundi 12 septembre 2011

Gâteau à l'orange


Hier, pour le goûter, j'ai testé mon nouveau moule Demarle, le moule marguerite !
Ce fut une grande réussite.  
Le seul bémol : le moule est trop petit donc le gâteau disparaît trop vite !   
Non, c'est une blague tout était parfait, ni trop ni trop peu. 
Un gâteau moelleux à souhait, une recette à refaire sans hésitation.

Ingrédients : 1 orange (jus et zestes), 3 oeufs (1 entier et 2 jaunes), 125g. de farine, 100g. de beurre pommade, 115g. de sucre en poudre, 4g. de levure chimique, 1 cas de crème fraîche liquide, 30g. de pépites de chocolat noir, 1 cas de liqueur Mandarine.

Préchauffer le four à 160°C (th.5) et placer le moule marguerite sur une plaque perforée.

Prélever les zestes et le jus de l'orange. 
Mélanger puis tamiser la farine et la levure chimique.

Dans un cul de poule, mélanger au fouet le beurre, le sucre, l'oeuf entier et les 2 jaunes, la crème fraîche puis la farine et la levure.  


Ajouter les zestes et la moitié du jus de l'orange puis les pépites de chocolat.



Verser la préparation  dans le moule marguerite et faire cuire pendant 25 minutes à 160°C (th.5) puis 10 minutes à 180°C (th.6).
   

 A la sortie du four, piquer le gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson. Démouler immédiatement. 


Dans un récipient, verser la seconde moitié de jus d'orange et la cas de liqueur mandarine. Verser sur le gâteau encore chaud.


 Déguster chaud ou froid.




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