dimanche 29 avril 2012

Saint-Honoré

Et pour finir cette journée, une petite recette sucrée réalisée au thermomix pour fêter l'anniversaire de mes filles : un Saint-Honoré.






Elles m'ont d'ailleurs donné un sacré coup de main en jouant les apprentis.


Bon anniversaire mes petites poulettes : 11 ans déjà !


Le temps passe trop vite ...
Quel plaisir de cuisiner pour et avec vous, même si parfois le ton monte et que la cuisine me semble bien petite pour tout ce petit monde :o)







Ingrédients pour la pâte brisée : 200 g. de farine T45, 100 g. de beurre, 1 pincée de sel, 1 cac de sucre vanillé, 60 g. d'eau.






Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine et le sucre vanillé dans le bol du thermomix avec les 60 g. d'eau et mixer 1 minute en fonction Pétrissage.
Sortir la pâte du bol.






Sur une toile en silicone (type Silpat ou autre), réaliser un disque de pâte de 24 cm de diamètre. 
Réserver.






Ingrédients pour la pâte à choux : 80 g. de beurre, 1 cas de sucre, 120 g. de farine T45, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 150 g. d'eau.






Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol du thermomix et règler 5 minutes à 100°, vitesse 2. A la sonnerie, ajouter la farine et mixer 1mn30 à vitesse 3.
Plonger le bol du thermomix dans une bassine d'eau glacée quelques minutes pour refroidir la préparation.
Ajouter, toutes les 15 secondes, les oeufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteau en marche à vitesse 5 puis prolonger le mixage pendant 30 secondes.


Préchauffer le four à 210°C (th.7).


Déposer une couronne de choux (réalisés à la cuillère ou à la poche à douille) sur le bord de la pâte brisée. Poser du papier aluminium sur le centre de la pâte brisée et y déposer des billes en céramiques (ou des légumes secs) afin que la pâte ne gonfle pas (je l'ai même piquée à la fourchette : 2 précautions valent mieux qu'une !).






Sur une autre toile en silicone, disposer quinze petits choux.







Cuire au four pendant 20 minutes à 210°C (th. 7) en surveillant les 3 dernières minutes de cuisson.


Caramel : 200 g. de sucre, 180 g. d'eau.



Verser le sucre et l'eau  dasn une casserole et faire un caramel.







Y tremper les choux en 2 fois : d'abord le dessus puis le dessous et les coller sur la pâte brisée.


Ingrédients pour la crème chiboust : 500 g. de lait, 50 g. de farine T45, 2 oeufs entiers + 2 blancs d'oeufs, 1 cas de sucre vanillé, 70 g. de sucre semoule.






Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf les 2 blancs d'oeufs et régler 7 minutes à 90° vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes à vitesse 9.
Réserver dans un saladier.






Nettoyer et sécher le bol du thermomix. Insérer le fouet.
Ajouter les 2 blancs d'oeufs et une pincée de sel. Mixer 3 minutes à 37°, vitesse 3.
Incorporer délicatement les blancs à la crème.


Laisser refroidir la crème chiboust puis la déposer à la poche à douille au centre du disque de pâte brisée.


Ajouter un peu de caramel sur le Saint-Honoré et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

















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